sexta-feira, 2 de julho de 2010

Brasil perde para o psicológico

A seleção brasileira de futebol se despediu da Copa da África do Sul após perder para a Holanda por 2 x1, é a segunda vez que é eliminada pela seleção da "laranja mecânica". A primeira foi em 1974 na Copa da Alemanha, quando fomos derrotados por 2 x 0. Entendo que foi estranha a eliminação do Brasil, porque a seleção canarinho dominou o primeiro tempo, fez um 1 x0 com gol de Robinho num passe extraordinário de Felipe Mello. O volume de jogo do time de Dunga na primeira etapa foi grandioso em todos os aspectos, esteve acima da média dos outros jogos. Poderia ter feito até 3 gols e matado a partida. Jogaria o segundo tempo apenas para administrar a partida.
O segundo tempo, no entanto, foi estranho. O gol de empate foi estranho, sem querer, do tipo, gol espírita, depois de uma cobrança de falta recolocou a Holanda no jogo com forças renovadas. O Brasil apresentou sintomas de descontrole psciológico quando Juan tomou o cartão amarelo Três minutos depois após uma cobrança de falta, a Holanda faz 2 x1. O descontrole continuava, Felipe Mello é expulso depois de fazer falta e em seguida pisar no calcanhar do holandês caído. A partir daí o Brasil não se entendeu mais, apenas uma jogada de efeito de Kaka levou perigo ao goleiro holandês.
O time do Brasil fez uma campanha brilhante nas eliminatórias e nos jogos amistosos, o que faltou mesmo foi um preparo psicológico adequado para situações contrárias em campo. Despreparo psicológico foi um sintoma apresentado já no jogo com a Coréia do Norte. Um time experiente entra em campo com "frio" na barriga e demonstrou dificuldades para superar o nervosismo comum das estreias em grandes competições. O mesmo aconteceu no jogo contra a Holanda, o gol de empate foi o fantasma impregnado que ficou e eliminou o Brasil.